axe

Огород в Летнем саду

Это фото из петербургского Летнего сада, утащил его у друзей. Мало того, что после т.н."реконструкции" Летний сад, знакомый многим поколениям петербуржцев, просто убили. Теперь это просто тюрьма для кустов и деревьев, никакого "ваби-саби" (кто пошутит про суши - я обижусь, википедия вам в помощь).

Теперь ещё это сволочи устроили там грядки. ГРЯДКИ! Кадки, грядки, скоро запустят свиней и кур. Впрочем, что это я.

Есть исторический анекдот, якобы когда-то для привлечения публики в Летний сад выставляли вёдра с водкой. Давайте уж сразу. Потому что глядя на это приусадебное благолепие в Летнем саду хочется или бухать, или убивать.

letsad

right

Вот расизм, который построил Джек

А вот как вам, дорогие мои, эта новость и её подача?

racist_putin_conf

Рассказываю вкратце. В американском Чарльстоне на прошлой неделе белый мужчина застрелил в церкви 9 темнокожих. Подозреваемый в своем аккаунте цитировал заявление группы местных расистов о том, что все темнокожие - преступники. Отсюда делается предположение: расисты вдохновили этого человека на убийство.

Дальше выясняется, что двое членов организации, вероятно вдохновившей убийцу из Чарльстона, были в Петербурге на "пропутинской конференции". И тут нам прозрачно как бы намекают, что чуть ли не сам Путин вдохновил американских расистов вдохновить убийцу из Чарльстона на убийство чернокожего. Вот дом, который построил Джек, короче говоря, а также теория шести рукопожатий.

where monster live

Печальное почтовое (кое-что о системном насилии)

Мы говорим, что "ПочтаРоссии" плохо работает. Сегодня я в очередной раз ходил получать бандероль - и вот что пронаблюдал.

В посылочном отделе есть следы перемен: продукция систематизирована, коробки пронумерованы в зависимости от размера и расставлены так, чтобы было удобно их брать, а покупателю было видно. Где-то в глубине стоит компьютер, он же стоит на стойке приёма-выдачи у сотрудницы. Беда в другом: все работы по взаимодействию с посетителями ведёт один человек, уставшая немолодая женщина.
Я эту женщину много раз видел, потому что регулярно получаю там бандероли. В целом, она вежлива, мне никогда не хамила - иногда даже улыбалась. Но я вижу, как организована её работа, и понимаю, что там совсем не до улыбок. Давайте я расскажу, что я наблюдал и как всё это происходит.

В посылочном отделе есть две категории операций: выдача и приём. Посетитель, желающий получить бандероль, должен заполнить бланк (обычно люди уже приходят с заполненным, но иногда делают это и на почте). После чего оператор берёт бланк, некоторое время что-то с ним делает за стойкой (регистрирует?), потом уходит искать. Какое-то время ищет, возвращается и выдаёт. Поиск иногда продолжается и 5, и 7 минут, иногда быстрее. Отсюда я делаю вывод, что что-то там не так с этой системой поиска и систематизацией посылок, если в ней нужно долго ковыряться (точно также часто тормозят фармацевты в аптеке из-за кривизны собственной базы данных).



С посылкой или бандеролью на приём операций ещё больше, поэтому затянуться всё может и на 10, и на 15 минут. Работает же и на приём, и на выдачу ОДНА женщина. Она быстро двигается. Она всё время что-то делает. Она ни с кем не ругается (почти) и даже иногда улыбается. Но её просто физически не хватает времени, потому что пока она занимается одним посетителем, вторая очередь стоит. И видно, что сама эта сотрудница почты ни в чём не виновата - но она тут одна, у неё просто физически нет возможности успеть. Поэтому даже 8 человек - как было сегодня - превращаются в длинную долгую очередь. Люди злятся на сотрудницу, она иногда - в рамках приличия - огрызается.

Виновата ли эта женщина? Вовсе нет, напротив, судя по тому, что я вижу - она хороший работник. Но её в каких-то целях оптимизации поставили работать одну, её одной приходится заполнять бумажки, носиться между двумя очередями, таскать посылки и работать с людьми. Как тут всё успеешь.

Я знаю, как мыслил условный менеджер-оптимизатор. Он посчитал среднюю нагрузку и решил, что для такого потока два человека в отделении - много. Хватит и одного, а то ведь второй будет иногда неэффективно простаивать. В итоге получается, что экономия на одном сотруднике заставляет второго работать на износ, а всех посетителей почты эту почту ненавидеть. Любая очередь больше трёх человек превращается в ПРОБЛЕМУ. И то, что в таких условиях сотрудники не кусают посетителей и продолжают выдавать почту - это их трудовой подвиг (говорю совсем без пафоса). Зато эффективный менеджмент, новый дезигн, пафосные заявления руководства, догоним и перегоним заграницу и всё такое. Экономия в итоге происходит на людях в самом низу: на рядовых сотрудниках и посетителях.

И знаете, что мне это ещё очень сильно напоминает? Уже реализуемую меру по сокращению 30% вузовских преподавателей. Как-то сама собой аналогия провелась, извините.



axe

Протестные технологии в быту и на производстве

У меня в парадной сейчас идёт ремонт: белят-красят. И вот возвращаюсь я с дачи, мне рассказывают две новости. Во-первых, у рабочих кто-то украл краску. Во-вторых, после того, как купили новую краску, ночью в неё кто-то насрал. По п.1 я грешу на самих рабочих. По п.2 - не уверен.

Протестные технологии в быту и на производстве, хм-хм.



axe

Открытие и ситуация

По неудачному стечению обстоятельств пришлось возвращаться из Москвы в плацкарте, в связи с чем хочу рассказать об одном открытии и одной ситуации, имеющей оттенки гендерного шовинистического свинства.

Открытие: это был человекообразный плацкарт - насколько плацкарт вообще может отойти от модели скотовоза. Т.е., с кондиционерами, более-менее приличными полками, двумя современными туалетами, вынесенными в дальний конец вагона.

Ситуация: нарушителями спокойствия в поезде, отправлявшемся из Москвы в два ночи, было не пьяное гопобыдло в кепариках с золотыми зубами. Не цыгане. Не дембеля. Не фанаты "Спартака". Не группа крестьян из Львовской области с мешками картошки. Нет, это были четыре девочки-припевочки лет 17-20. Девочки разговаривали в полный голос, повизгивали, кричали, ржали, шуршали и вообщени на минуту не могли остановить свой речевой поток - фактически, ровно до тех пор, пока я не поинтересовался в половине четвёртого утра, собираются ли они вообще закрыть сегодня свои грёбанные рты? Ну и, как всегда, люди кривят рожи, но никто не сказал девочкам ни слова.

Утром они вчетвером злобно на меня зыркали, но говорили в пределах допустимой громкости и копошились умеренно. Мораль придумайте сами.



axe

Люди с позицией

Никогда не знаешь, где встретишь Человека С Позицией. Сегодня в автобусе некая дама отказалась предъявить кондуктору свой проездной. Аргументацию вы легко узнаете: "Я уже приложила билет к валидатору, а вам предъявлять ничего не обязана. Я никому не должна показывать свой билет по сто раз. Я свои права знаю, я постоянно читаю документы. Я налогоплательщик,не льготник, билет покупаю в полную стоимость и обязанности пассажира выполнила. Вам ничего не должна. Не нравится - жалуйтесь. Если хотите на меня наезжать - у вас будет очень неприятный вечер".

Теперь представьте себе бедного кондуктора, на которого эта Гражданская Позиция Честного Человека вдруг свалилась. Кондуктор выразила недоумение, конечно. Она-то тут причём. Её поставили, она проверяет.

В этом беда Людей С Позицией: они прекрасны, лица их светлы, помыслы чисты, но они обожают создавать другим людям геморрои из ничего и на пустом месте в копеечных вопросах. А потом жалуются, что их не любят.

Я думаю, что в данном случае это мудаческое поведение, как и у людей, требующих, чтобы через рамки досмотра их проводили обязательно менты, а не сотрудники метро. Право - это прекрасно. Но есть воплощение этого права в жизнь. Человек имеет право сверлить с 7 до 23, но если он каждый день этим правом пользуется - мы его осуждаем. Нет сомнений, что кондуктор делает нужную работу, а тут нашёлся Человек С Позицией. Таких ещё в школе бьют.

avtobus

my pretty

На раёне

В торговом центре на раёне детей развлекают Оптимус Прайм, Железный Человек и Человек-паук. Дети колбасят их и друг друга надувными саблями. Вообще, я прогулялся по раёну - люди на спортплощадках играют в спортивные игры, прогуливаются, разговаривают, дети бегают. В общем, наблюдаем полное разложение нравов: мы ведь помним старые добрые времена, когда люди предпочитали тратить время не на такую фигню, а на алкоголизм, наркоманию и мордобой.



Еще обратил внимание на игры, которыми аниматоры развлекали детей в ТЦ. Одна - бой на надувных саблях (сабли скручены из этих длинных надувных шаров, из которых обычно скручивают жирафа или собаку). Вторая игра - из такого же шара скручивается палка с петлёй на конце. Задача - накинуть петлю на шею товарища. Это у них называется "пятнашки". В принципе, я понимаю: умение бесшумно подкрасться, точно накинуть человеку удавку на шею и уволочь его на этой удавке в темноту и правда может пригодиться в жизни.

my pretty

К будущим холиварам

Чувствую, скоро наступит время сезонного холивара, во время которого среди нас выявятся наиболее тонко организованные люди, которым чужие шлёпанцы и носки доставляют чудовищную психологическую травму. Специально для них несколько авторитетных высказываний о шлёпанцах и носках (вам предлагаю продолжить в комментах).

1. Научно доказано: нога в носке и шлёпанце, бьющая по лицу, раздражает в 88 раз сильнее, чем просто нога в носке и шлёпанце.

2. Однажды Кун-цзы спросили: "Учитель, кого считать истинно утончённым человеком?". "Истинно утончённым - ответил Кун-цзы, - считается человек, которого нога в носке и шлёпанце раздражает больше, чем гладкая, прошедшая педикюр и пилинг нога, бьющая этого человека по лицу. Такой человек может быть назван подлинно утончённым".

3. Из всех апостолов только Иуда носил сандалии с носками.

4. Хадис от Дольчи абу-Габбани: Пророк сказал: "Аллах ненавидит скрытность и двуличие. Худшими в Судный День будут двуличные люди, сквозь шлёпанцы демонстрирующие красоту носков своих, подлинный же облик ног скрывающие!"



where monster live

Стукачества пост

Электронные услуги приходят в каждый дом. 27 марта, в прошлую пятницу, я оставил на портале "Наш Санкт-Петербург" жалобу на вот эту отвратительную надпись в арке моего дома.




В тот же день сообщение было направлено на рассмотрение. Сегодня (31 марта) стена была уже закрашена, то есть, без учета выходных, реально прошло два дня. На фотофиксации сфотографировали другую стену, которую решили закрасить тоже (но ту, на которую я жаловался - закрасили, всё без обмана).

Collapse )

В общем, для меня это был тест-драйв системы и приятно осознавать, что в этом случае она сработала, а администрация Кировского района отреагировала оперативно.