Roman Romanov (rromanov) wrote,
Roman Romanov
rromanov

Categories:

Церкви в музеях, музеи в церквях

Петербургский музей Арктики и Антарктики летом вроде бы отбили: Росимущество отказался передавать его церкви. Сейчас отдельные консервативные публицисты снова начинают гнать волну за "выселение пингвинов из церкви". Так вот, музей Арктики и Антарктики - это не какая-то "выставка пингвинов". Это музей большого человеческого подвига и мужества. А уважаемые консервативные публицисты, рассуждая о "выставке пингвинов", предлагают такую тональность разговора, в которой выслушивать ответные реплики про свои церкви не готовы в принципе - и обижаются потом как дети.



На самом деле, что касается возвращения церкви зданий, в которых сейчас находятся музеи, нужно понимать одну важную вещь: в нынешней ситуации требовать выселения музея - значит требовать его уничтожения. Потому что все сокращают фонды, экономят деньги и могут сто раз пообещать, что с музеем ничего плохого не произойдёт - произойдёт, будьте уверены.До тех пор, пока не выделены средства, не подписаны документы, не выделено и не подготовлено новое и современное здание для переезда, выгонять музей из здания, которое он уже занимает - значит гнать его на улицу.

Кроме того, музейное сообщество сейчас - заведомо слабый игрок, обидеть его, в буквальном смысле, может каждый. РПЦ - сильный игрок. С деньгами, имуществом, связями во властных кругах. И когда сильный игрок пинком вышибает дверь и требует вернуть когда-то отнятое советской властью, все происходит в полном соответствии со словами Ленина: "Формально правильно, а по сути - издевательство". Тем более, что всем понятно: церковь неплохо себя чувствует и так, а музеи себя чувствуют плохо и подобного рода конфликты заставляют их чувствовать себя ещё хуже.



А что могло бы снять конфликтное напряжение? Какой ход для РПЦ был бы красивым? Я таких ходов вижу два.

Первый - сделать широкий жест и демонстративно отказаться от претензий. Пусть будет музей. Подарить то, чем ты всё равно не обладаешь - экономически выгодно, а выглядит всё равно по-человечески. Но у РПЦ никак не получается занять однозначную позицию и сказать: "Да, мы за образование, за музеи и за культуру, мы не враги, а друзья". Всё время что-то такое "из-под выподверта".

Второй вариант - включить свои лоббистские и организационные возможности на поиск средств для переезда музея и места для такого переезда. Чтобы это выглядело так: "Мы не просто требуем переезда, мы и место нашли, и денег собрали, и вообще поможем. Вы же хотите новое современное здание? Давайте поработаем над этим вместе".

Вот такая позиция выглядела бы не только красиво, она снимала бы в обществе сам конфликт между религиозными и светскими группами. Потому что такой конфликт никому не нужен, на самом деле (а те, кому он нужен, нам не друзья). Пока ещё есть возможность сработатьв режиме "давайте жить дружно".

Кстати, в воскресенье, 13 сентября, мы с друзьями собираемся прогуляться в музей Арктики и Антарктики и посмотреть, что там и как. Присоединяйтесь ко встрече на фейсбуке.

Tags: social studies, Петербург, ещё не все устали, конфликты, кто со мной, музеи, религия, скандалы, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

  • Краткая история цинизма

    Поговорил с Александром Невзоровым о его "Краткой истории цинизма". В предыдущий раз мы говорили о передаче госимущества церкви - и Невзоров жог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments