Roman Romanov (rromanov) wrote,
Roman Romanov
rromanov

Categories:

Революция, которой не было

Дорогие друзья, я хочу спросить: что вы знаете о городе Балтийске? Спрашиваете, где это? Ничего не знаете? Как же, как же. Та ведь должна была произойти революция и оппозиционные освободительные войска оттуда ринулись бы на штурм проклятого путинского режима. Нам об это полтора месяца назад рассказывали десятки сетевых аналитиков. Политанализ в блогерском оппозиционном исполнении часто напоминает тест Роршаха: человек смотрит на произвольную картинку и видит там то, что хочет. А хочет он "валить проклятый режим". Правда, режим всё не валится, поэтому политизированный блогер со временем научается видеть будущую революцию в полёте птиц, дуновении ветра, внутренностях животных и сообщениях других блогеров.



В мае в Балтийске были выборы, так как бы проиграла "Единая Россия" - и одного этого уже было достаточно, чтобы начались рассуждения: в Калининграде зреет очередной протест, который вот-вот развернётся и всех накроет. Кто конкретно и кому конкретно проиграл, почему, как такое стало возможным - блогерам это всё скучно, не рефлексируйте, критикуйте, ждите победы оппозиции и сдавайте деньги (это главное). Кто-то что-то написал, кто-то чего-то недопонял - и понеслась. Таких "революций" в соцсетях происходит в месяц восемь штук.

Да и на выборы оппозиция почему-то поехала в Кострому, а не в Калининград. А в Калининград поехал Сергей Егоров - и попытался найти там следы будущей революции, видеоотчёт о поездке - ниже. Краткое содержание: Цуканов Цуканов Цуканов Цуканов. Не появилось ни одной другой фамилии. Скучная типовая картина, "мы за губернатора", изредка - "мы на выборы не ходим". Опросил Сергей 183 человека.



Конечно, можно сказать, что всех недовольных на видео вырезали, а в кадре - замаскированные чиновники и члены "Единой России". Но, во-первых, Сергей - человек левых, почти коммунистических взглядов и ради единороссовского губернатора такого делать не стал бы. А,во-вторых, если бы в регионе и правда имели место широкомасштабные протестные настроения - то после удаления с видео недовольных там вообще никого бы не осталось.

Естественно, такие репортажи не могут быть репрезентативным исследованием - это иллюстрация, зато яркая. Так что, думаю, если выборы губернатора в Кёниге нас удивят, то вовсе не своими протестами и торжеством оппозиции. А московским ребяткам, считающим, что оппозиция побеждает посредством катания на велосипеде и тусования в коворкинге - привет!


Tags: Калининград, Россия щедрая душа, блогеры вы блогеры, выборы, политика, регионы, цирк на вашей планете
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Праздник непослушания

    Написал о выборах в Новороссии. Они вызывают у меня вопросы. Главный вопрос один: зачем? И здесь мы можем задаться вопросом: зачем воюющей…

  • Приличная политика

    Георгий Сергеевич Полтавченко о прошедших выборах: "Отношения между кандидатами были такими, какими они должны быть, ведь мы город культурный,…

  • День выборов

    Поучаствовал в выборах Георгия Сергеевича Полтавченко. Народу мало, зато много народа, который смотрит. Интересно будет посмотреть на цифры по явке -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment