Roman Romanov (rromanov) wrote,
Roman Romanov
rromanov

Categories:

О другом Левиафане

Характерно, что разнообразные политические, культурные и религиозные организации - т.е. субъекты гражданского общества - у нас чуть что, бегут к государству. "Запретить, защитить, раздавить" и всё такое. Это лишний раз подчёркивает их низкий мобилизационный потенциал и снова и снова ставит в зависимость от того самого Левиафана.

Вот, допустим, некая религиозная община не довольна фильмом, книгой или чем-то вообще. И не бежит к государству на поклон, а сообщает: "Мы будем рекомендовать своим прихожанам не поддерживать этот фильм никаким образом". И всем сразу понятно, что он провалится в прокате, никто не придёт, а состоятельные члены общины авторам фильма ничего не продадут и ничего у них не купят. Не будет вам ни копеечки от рядовых членов общины, ни кредитов от состоятельных. А владелец помещения, где режиссер арендует студию, погнал его на улицу (уплатив все штрафы и неустойки).

Режиссёр мечется, кричит, что его не так поняли и вообще он не то имел в виду. Государство разводит руками: "Что мы можем поделать, они просто не хотят иметь с вами дела". Вот и всё, так работают мобилизованные сообщества. Так работает гражданское общество.
А если вы бежите на поклон к государству, значит, ничего у вас больше нет за душой, вы слабенький. Государство вам, вероятно, и поможет, но будете вы уже не "религиозная община", не "этническая община", а ещё один госдепартамент на аутсорсе.

Так и будете всю жизнь целовать Левиафана во все плавники.

Tags: social studies, гражданское общество, кровавый оскал диктатуры, политика, протест
Subscribe

  • Проблемы богатых

    Бывший владелец "Связного" говорит: "Я научился обходиться без денег, без атрибутов. без статуса, без работы. Я научился ценить себя…

  • Церкви в музеях, музеи в церквях

    Петербургский музей Арктики и Антарктики летом вроде бы отбили: Росимущество отказался передавать его церкви. Сейчас отдельные консервативные…

  • Революция, которой не было

    Дорогие друзья, я хочу спросить: что вы знаете о городе Балтийске? Спрашиваете, где это? Ничего не знаете? Как же, как же. Та ведь должна была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment