Roman Romanov (rromanov) wrote,
Roman Romanov
rromanov

Categories:

Исход: особенности фэндомной критики

Забавнейшая история происходит с фильмом "Исход". Второй уже день я не могу его посмотреть по каким-то странным причинам, поэтому воспринимаю его своим любимым способом: через восприятие окружающих. Нашёл отзывы довольно уважаемых египтологов. Египтологи гневаются, шлют громы и молнии. Претензии уважаемых египтологов - стандартные фэндомские претензии.

Что такое фэндомные претензии? В их основе - два крайне эмоционально насыщенных тезиса: "Не так всё это было!" и "На них неправильные шапочки!". И разницы нет, из какого фэндома звучит претензия: из толкинистического или египтологического. Меняются только топонимы и имена собственные, структура аргумента сохраняется. "Переврана вся Кадешская битва!" - возмущаются одни. "Ход Битвы Пяти Воинств отображён неверно!" - вторят им другие. "Даин не ездил на свинье!" - уже почти кричат одни. "Стремена, откуда в Египте такие стремена!" - в унисон надрываются другие. Потом фэндомы переводят дыхание и синхронно, как хор мальчиков-зайчиков, выдыхает: "НА НИХ БЫЛИ ДРУГИЕ ШАПОЧКИ!!!".

Египтолог, чей отзыв мне довелось прочитать, забавен ещё и тем, что умудряется одновременно подчёркивать несоответствия фильма не только историческим реалиям, но и библейскому тексту; одновременно квалифицируя вышеозначенный текст как "национально-религиозную агитку". В общем, все возмущены.

И только человек в равной степени далёкий как от Библии, так и от Древнего Египта, написал мне "В итоге жалко этих бедных египтян, как над ними евреи издевались".
А меня уже в который раз удивляет, как можно дожить до 2015 года и ждать о голливудского кино соответствия реалиям, верного отображения битв, правильных шапочек (кому это важно вообще?) и вообще - просвещения.

И ладно бы, речь шла о риторической фигуре "профессор разоблачает очередную поделку Голливуда" - уважаемый жанр, ничего не скажешь. Нет же, люди искренне возмущены. Мне кажется, вот это настоящее старпёрство и есть.


Tags: social studies, без культур нет мультур, впечатления, история, кино, цирк на вашей планете
Subscribe

  • Что не сбылось?

    Друзья, а расскажите, какие ваши детские мечты не сбылись, и сейчас вы понимаете, что уже никогда (нет возможности или не надо)? Это могут быть мечты…

  • Собачья свадьба

    Девушка в Индии вышла замуж за бездомного пса, чтобы разрушить действие проклятия. Так ей посоветовал местный гуру. Однажды она мечтает выйти замуж…

  • Венеция глазами венецианца

    Друзья, если вдруг вы едете в Венецию и хотите посмотреть на неё не как обычно водят туристов - бесконечное мельтешение "посмотрите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments