Roman Romanov (rromanov) wrote,
Roman Romanov
rromanov

Гражданская истерия

Что такое массовая истерия? А вот на видео ниже она и есть. Толпа украинствующих одесситов увидела у человека в машине георгиевскую ленточку - и ажно заколдобилась.Это уровень России 89-93 годов, когда всем по разным причинам жёстко сорвало башню. Гражданский раскол ежедневно воспроизводится вот именно в таких моментах. Вдруг какие-то символы становятся значимыми - и ради них люди готовы создавать и воспроизводить конфликты вплоть до применения физического насилия.



Потом, когда истерия пройдёт, все участники событий не будут даже понимать, что это такое на них нашло, почему они так заводились от вида ленточки или флага. А сейчас люди на видео мне напоминают участников психокульта. Я тут на днях смотрел серию интервью с бывшими членами "Белого Братства", захватывавшими Софийский собор. Те из них, кто интегрировался обратно в нормальную жизнь - врачи, священники, библиотекари, продавцы - смотрят на самих себя, орущих и валяющихся по полу - и отрицают, отрицают, отрицают: "Да, это мы, но это не мы. Мы себя не узнаём. Как можно было до такого дойти?". Это общий месседж. Кстати, недаром Белое Братство в своё время развернулось именно на Украине. Попомните мои слова, со славаукраинобесием будет точно так.

А пока смотрите, как из повседневной рутины вдруг возникает кусочек гражданской войны.

Tags: social studies, Украина, видео, конфликты, межгалактические отношения, мой добрый народ, насилие, протест, психокульт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments