Roman Romanov (rromanov) wrote,
Roman Romanov
rromanov

Categories:

Погибший витраж

Если кто-то помнит, то в Петербурге, на станции метро "Петроградская",  до декабря 1993 года был витраж. Поскольку сама станция располагалась в "Доме мод", то и витраж отражал историю моды: на каждой из 6 картин были изображены мужчина и женщина, одетые в костюмы различных эпох (шкуры древнего мира, рыцарь и его дама и т. д.). Сейчас витража нет: он погиб 31 декабря 1993 года от взрыва в магазине Marcopizzi.

В интернете фотографий витража я не нашёл (кстати, если у кого-то есть, покажите, мне кажется, многим будет любопытно), зато нашёл новость о самом взрыве. Очень отражает дух времени. Вот представьте: 12 января 1994 года, одна из ведущих городских газет публикует такую новость. Её стоит прочитать целиком, потому что это и история времени, и история прессы. Ключевые фразы в тексте выделил я:

В последний день 1993 года Петроградскую сторону потряс взрыв, раздавшийся в помещении обувного магазина Marcoрizzi. Владелец проводил рождественские праздники в родной Италии. После возвращения в Петербург, он плакал (буквально) на обгоревших развалинах, вплотную столкнувшись с изнанкой российского бизнеса. Высокие прибыли, которые можно извлекать из сложившейся в России экономической ситуации, сопровождаются и непривычно высоким для цивилизованного бизнеса уровнем риска.

Региональное управление по организованной преступности, ведущее расследование инцидента, пока воздерживается от комментариев. Корреспонденты опросили нескольких очевидцев. По мнению специалистов, характер пожара позволяет предполагать, что был применен кумулятивный зажигательный снаряд, возможно, выпущенный из ручного гранатомета. Также вполне вероятно, что взрыв в итальянском магазине - дело рук конкурентов, позавидовавших успеху итальянского бизнесмена.

Г-н Марко Пицци - пионер торговли итальянской обувью в Петербурге. Он открыл магазин на Петроградской около года назад, был очень доволен тем, как идут дела: в Европе одна пара обуви, проданная за день, - это уже неплохо, а в Петербурге дамы в норках выстраиваются в очередь. Он надеялся расширить дело, закрепиться на местном рынке. Высокий объем продаж позволял г-ну Марко Пицци держать сравнительно невысокие цены при широком ассортименте товара.

Именно цены могли стать причиной террористического акта - крупнейшего в минувшем году.
По крайней мере, слухи о картельных соглашениях упорно циркулируют в деловых кругах города. В подтверждение приводятся аналогичные инциденты с ларьками Marlboro, которые осенью 1992 года разрушили монополию российских перекупщиков на американские сигареты. Сумма ущерба не установлена. Был ли магазин застрахован, пока неизвестно. Другую версию высказал один из прохожих: . Ответственность за теракт не взяла на себя ни одна политическая группировка.


Ну как? Оценили? Прочувствовали?

Tags: Петербург, СМИ, без культур нет мультур, история, метро, насилие, спасай Россию, терроризм, транспорт
Subscribe

  • Чтение и 3D-моделирование

    Понял, как можно объяснить преимущество обычных аналоговых книг над современными цифровыми. Традиционная аналоговая (бумажная) книга - это 3D-модель…

  • Исход: особенности фэндомной критики

    Забавнейшая история происходит с фильмом "Исход". Второй уже день я не могу его посмотреть по каким-то странным причинам, поэтому…

  • Народная этносоциология

    Фактически этнометодологическая запись. Р асскажу вам эту историю, а то потом забудется. Таксист Гаджимурат, с которым мы стояли в пробке перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments