Roman Romanov (rromanov) wrote,
Roman Romanov
rromanov

Покращення: теперь и в Петербурге (Сочи-2014 наносит удар)

Друзья-украинцы рассказали мне летом про слово "покращення". Его словарное значение - "улучшения". Но Виктор Фёдорович умудрился придать ему новый смысл - "улучшения, от которых всех тошнит". Сделали что-то, руководствуясь даже (вроде бы) благими намерениями, а люди плюются. Украинцы так и говорят: "А у нас новые покращення" - и перечисляют список новых идиотизмов. 

Мне кажется, в Петербурге это слово тоже приживётся - особенно потому что созвучно русскому "украшение". У нас тут тоже в последние годы многовато улучшений-украшений, от которых тошнит. От самого масштабного покращення - Охта-центра - город частично избавился. Но вот у нас ещё два горячих случая покращень (мн.ч. от "покращення"). Об одном я писал - вторая сцена Мариинки, похожая на торговый центр. А второй обнаружил    давеча kuznetsov_spb. В центре Петербурга, на Малой Конюшеной улице, напротив Казанского собора появилась уродливая аляповатая конструкция:



Теперь, если вы смотрите на Малую Конюшеную улицу со стороны Невского, то видите не памятник Гоголю на фоне застройки XIX века. Вы видите такие вот покращення в цыганском стиле, призванные показать, насколько органично pr-мероприятия "путин-стайл" смотрятся в историческом контексте. Примерно так же органично, как седло на корове. 

Как появилась эта штука - понятно. Пришла команда: пропагандировать олимпиаду. Наняли на подряде какое-то рекламное или брендинговое агентство, которое на откатах спроектировало, утвердило и изготовило вот такую фигню. А что: модно, современно, еще и рекламу спонсоров на ней можно разместить и деньги за это взять. О том, что агитационное уродство испортит исторический вид и просто будет всех раздражать никто не подумал. Потому что, дорогие друзья, всем наплевать на наше с вами отношение к олимпиаде. Не для нас она делается. Просто перед нами поставили ещё одну опредмеченную визуализацию тупого освоения бюджетов. Так оккупационные войска оставляют знаки своего присутствия на захваченной территории. 

Впрочем, я знаю, кому понравится эта конструкция. Она понравится водителям тех автомобилей, которые каждый день незаконно паркуются на Малой Конюшенной - и которых почему-то совсем не хочет прогонять оттуда ГАИ. Теперь незаконную парковку прикрывает рекламный щит олимпиады в Сочи. По-моему, очень символично. 

Вот такие у нас в Петербурге покращення, ребята. 

Интересно, как скоро вандалы изрисуют, обоссут, разобьют и сожгут это изделие марсианской пропаганды?

Ну и вот вам бонус. В сети появились эскизы третьей сцены Мариинки. Любуйтесь под катом.


Спонсор поста - Зимние Олимпийские игры-2018 в Пхёнчхане.

Tags: social studies, Петербург, Россия щедрая душа, городская среда, политика, пропаганда, реклама, скандал, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблемы богатых

    Бывший владелец "Связного" говорит: "Я научился обходиться без денег, без атрибутов. без статуса, без работы. Я научился ценить себя…

  • Церкви в музеях, музеи в церквях

    Петербургский музей Арктики и Антарктики летом вроде бы отбили: Росимущество отказался передавать его церкви. Сейчас отдельные консервативные…

  • Крылья православного активизма

    В связи с разрушением фигуры Мефистофеля в Петербурге, выходками Энтео в Москве хочу сказать вот что. В начале шестидесятых годов Хуан Карлос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments