Roman Romanov (rromanov) wrote,
Roman Romanov
rromanov

Categories:

Кровавое воскресенье





У U2 есть песня "Sunday Bloody Sunday" - она стала саундтреком к фильму Пола Гринграсса "Кровавое воскресенье". И песня, и фильм посвящены вовсе не зверствам царского режима в России. Они посвящены другим зверствам: зверствам британских солдат на ирладнской территории.

40 лет назад, 30 января 1972 года, в ирландском городе Дерри солдаты 1 батальона Парашютного полка Великобритании расстреляли демонстрацию местных жителей, пришедших на марш Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии. 13 безоружных демонстрантов, включая шестерых несовершеннолетних и одного священника, были убиты. Пятерых из них застрелили в спину. Еще сколько-то ранили.

А в 2002 году режиссёр Пол Гринграсс (который "Превосходство Борна" и "Ультиматум Борна") снял фильм "Кровавое воскресенье". Я категорически рекомендую его всем, кто интересуется протестом, участвует в массовых мероприятиях и т.п. Гринграсс схематично, но психологически очень точно показывает, как и почему мирное мероприятие перерастает в бойню - и что обычно бывает потом. Показывает почти пошагово все стороны: борцов за гражданские права, полицию, армию, террористов ИРА, просто молодых оболтусов, которые решили на мирной демонстрации покидать камни в уже накрученных солдат. Ещё Гринграсс показывает, как потом заметают следы и подтасовывают факты - и на это тоже стоит посмотреть.

Не то, чтобы я кого-то пытался напугать, но, мне кажется, если кто-то фильма не видел - это будет любопытно и психологически, и технологически - ну и просто это хорошее кино.

Конечно, фильм вызывает стойкий приступ ненависти к Британии и, отдельно, к армии как типу мышления и поведения.





Кстати говоря, было два расследования событий в Дерри. Первое расследование лорда Виджери, проведенное "по горячим следам", полностью оправдало британских солдат и поверило в версию, согласно которой десантники открыли огонь в ответ на выстрелы со стороны демонстрантов. Естественно, пострадавшие и родственники убитых не были согласны с такой версией и все эти годы требовали повторного расследования. В 1998 году Тони Блер согласился на повторное расследование и в 2010 году комиссия под руководством лорда Сэвилла официально признала, что стрельба по мирным демонстрантам не имела законных оснований. Говорят, это самое долгое и самое дорогое расследование в истории Британии - более 2500 интервью и 200 млн. фунтов стерлингов. Девид Кемерон извинился за британских солдат в 2010 году, на восстановление справедливости понадобилось 38 лет.

Вот здесь - неплохой материал какого-то русскоязычного израильского канала о расследовании и его контексте - включая извинения Кемерона, современные интервью с родственниками погибших и т.п. Многовато лишних деталей, но стоит взглянуть (видео не вставляется, извините). А вот здесь можно посмотреть на документальные кадры из Дерри 1972 года (в том числе интервью с участниками событий).

И вот еще любопытный факт: Майкл Джексон - во время описываемых событий - капитан, позднее - генерал, командующий британскими миротворческими войсками в Боснии и Косове, начальник Генштаба Вооруженных сил Великобритании - и, по мнению многих, один из главных виновников бойни в Дерри, - похоже, извлек какие-то уроки. Так в 2005 году он отдал под суд британских офицеров, обвиненных в издевательствах над иракскими военнопленными. А несколько раньше, в 1999, именно Джексон отказался выполнить приказ генерала Уэсли Кларка и блокировать в аэропорту "Слатина" миротворческие силы генерал-лейтенанта Виктора Заварзина (который, в свою очередь, значительно позже стал депутатом ГД от ПЖиВ). "Я не хочу начинать третью мировую войну" - сказал тогда Джексон.

А в 1972 именно Джексон рассказывал на камеры, как его солдаты героически отбивались от стреляющих в них мирных демонстрантов.

В общем, посмотрите фильм Пола Гринграсса. Тот случай, когда и интересно, и полезно.
Tags: Ирландия, армия, кино, насилие, протест
Subscribe

  • Церкви в музеях, музеи в церквях

    Петербургский музей Арктики и Антарктики летом вроде бы отбили: Росимущество отказался передавать его церкви. Сейчас отдельные консервативные…

  • Крылья православного активизма

    В связи с разрушением фигуры Мефистофеля в Петербурге, выходками Энтео в Москве хочу сказать вот что. В начале шестидесятых годов Хуан Карлос…

  • Старые песни

    Наблюдаю сейчас ту же самую картину, которая была в начале майдана: часть патриотической клаки берёт тональность "суки-падлы армяне как вы смеете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments