Roman Romanov (rromanov) wrote,
Roman Romanov
rromanov

Огород в Летнем саду

Это фото из петербургского Летнего сада, утащил его у друзей. Мало того, что после т.н."реконструкции" Летний сад, знакомый многим поколениям петербуржцев, просто убили. Теперь это просто тюрьма для кустов и деревьев, никакого "ваби-саби" (кто пошутит про суши - я обижусь, википедия вам в помощь).

Теперь ещё это сволочи устроили там грядки. ГРЯДКИ! Кадки, грядки, скоро запустят свиней и кур. Впрочем, что это я.

Есть исторический анекдот, якобы когда-то для привлечения публики в Летний сад выставляли вёдра с водкой. Давайте уж сразу. Потому что глядя на это приусадебное благолепие в Летнем саду хочется или бухать, или убивать.

letsad

Tags: Петербург, городская среда, ещё не все устали, инновации, лытдыбр, цирк на вашей планете

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Церкви в музеях, музеи в церквях

    Петербургский музей Арктики и Антарктики летом вроде бы отбили: Росимущество отказался передавать его церкви. Сейчас отдельные консервативные…

  • Крылья православного активизма

    В связи с разрушением фигуры Мефистофеля в Петербурге, выходками Энтео в Москве хочу сказать вот что. В начале шестидесятых годов Хуан Карлос…

  • Ночь халявы

    Для меня "Ночь музеев" символизирует не стремление человека к знаниям, а стремление человека к халяве и формальным достижениям. Извините.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
Я понимаю Ваше раздражение, вид действительно непривычный, но на фотографиях вполне классический для 18 века формат, так и должен выглядеть аптекарский огород с лекарственными травами (которым Летний Сад изначально и был). Вживую я его видела тоже - да, все достаточно канонично. И растения те самые. С нашими представлениями о прекрасном и правильном сочетается действительно не очень, да и выглядит, после голландских сортовых цветов, бледненько, но с точки зрения исторических реалий - именно то, что должно было быть.
В Московском аптекарском огороде тоже есть такой фрагмент территории, если случится там оказаться - полюбопытствуйте.

rromanov

June 26 2015, 11:02:42 UTC 2 years ago Edited:  June 26 2015, 11:05:22 UTC

Для аптекарского огорода есть аптекарский остров. Было несколько аптекарских огородов на мойке. В Летнем саду, ставшем Летним садом, город смотрится столь же органично, сколько доильный аппарат на скаковой лошади.

Это солянка из летних садов разного времени, постмодернистское попурри, а не реконструкция, желаю её авторам сгореть в аду.
Что сейчас вместо аптекарского огорода на Аптекарском острове, общеизвестно (надеюсь). И понимаем, почему там аптекарского огорода больше не будет.
Да, кстати - что сейчас стало с аптекарскими огородами, бывшими на Мойке? там вообще зеленые зоны в каком-то виде сохранились? по актуальным картам не очень понятно.