Roman Romanov (rromanov) wrote,
Roman Romanov
rromanov

Печальное почтовое (кое-что о системном насилии)

Мы говорим, что "ПочтаРоссии" плохо работает. Сегодня я в очередной раз ходил получать бандероль - и вот что пронаблюдал.

В посылочном отделе есть следы перемен: продукция систематизирована, коробки пронумерованы в зависимости от размера и расставлены так, чтобы было удобно их брать, а покупателю было видно. Где-то в глубине стоит компьютер, он же стоит на стойке приёма-выдачи у сотрудницы. Беда в другом: все работы по взаимодействию с посетителями ведёт один человек, уставшая немолодая женщина.
Я эту женщину много раз видел, потому что регулярно получаю там бандероли. В целом, она вежлива, мне никогда не хамила - иногда даже улыбалась. Но я вижу, как организована её работа, и понимаю, что там совсем не до улыбок. Давайте я расскажу, что я наблюдал и как всё это происходит.

В посылочном отделе есть две категории операций: выдача и приём. Посетитель, желающий получить бандероль, должен заполнить бланк (обычно люди уже приходят с заполненным, но иногда делают это и на почте). После чего оператор берёт бланк, некоторое время что-то с ним делает за стойкой (регистрирует?), потом уходит искать. Какое-то время ищет, возвращается и выдаёт. Поиск иногда продолжается и 5, и 7 минут, иногда быстрее. Отсюда я делаю вывод, что что-то там не так с этой системой поиска и систематизацией посылок, если в ней нужно долго ковыряться (точно также часто тормозят фармацевты в аптеке из-за кривизны собственной базы данных).



С посылкой или бандеролью на приём операций ещё больше, поэтому затянуться всё может и на 10, и на 15 минут. Работает же и на приём, и на выдачу ОДНА женщина. Она быстро двигается. Она всё время что-то делает. Она ни с кем не ругается (почти) и даже иногда улыбается. Но её просто физически не хватает времени, потому что пока она занимается одним посетителем, вторая очередь стоит. И видно, что сама эта сотрудница почты ни в чём не виновата - но она тут одна, у неё просто физически нет возможности успеть. Поэтому даже 8 человек - как было сегодня - превращаются в длинную долгую очередь. Люди злятся на сотрудницу, она иногда - в рамках приличия - огрызается.

Виновата ли эта женщина? Вовсе нет, напротив, судя по тому, что я вижу - она хороший работник. Но её в каких-то целях оптимизации поставили работать одну, её одной приходится заполнять бумажки, носиться между двумя очередями, таскать посылки и работать с людьми. Как тут всё успеешь.

Я знаю, как мыслил условный менеджер-оптимизатор. Он посчитал среднюю нагрузку и решил, что для такого потока два человека в отделении - много. Хватит и одного, а то ведь второй будет иногда неэффективно простаивать. В итоге получается, что экономия на одном сотруднике заставляет второго работать на износ, а всех посетителей почты эту почту ненавидеть. Любая очередь больше трёх человек превращается в ПРОБЛЕМУ. И то, что в таких условиях сотрудники не кусают посетителей и продолжают выдавать почту - это их трудовой подвиг (говорю совсем без пафоса). Зато эффективный менеджмент, новый дезигн, пафосные заявления руководства, догоним и перегоним заграницу и всё такое. Экономия в итоге происходит на людях в самом низу: на рядовых сотрудниках и посетителях.

И знаете, что мне это ещё очень сильно напоминает? Уже реализуемую меру по сокращению 30% вузовских преподавателей. Как-то сама собой аналогия провелась, извините.



Tags: social studies, лытдыбр, насилие, образование, спасай Россию, цирк на вашей планете, эксплуатация

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Генератор доносов

    Если коротко: учитель истории во время урока о Сталине попросил старшеклассников написать в произвольной форме доносы. Они и написали. Естественно,…

  • Убраны за ненадобностью

    Минобраз исключил 97 позиций из перечня профессий, которым российские техникумы и колледжи могут обучать студентов и выдавать им дипломы о среднем…

  • Ломоносов о духовенстве

    А вот вам Ломоносов об обязанностях духовенства - тоже полезно почитать в свете происходящих в родном отечестве событий. Кстати, интересно, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments