Roman Romanov (rromanov) wrote,
Roman Romanov
rromanov

Люди с позицией

Никогда не знаешь, где встретишь Человека С Позицией. Сегодня в автобусе некая дама отказалась предъявить кондуктору свой проездной. Аргументацию вы легко узнаете: "Я уже приложила билет к валидатору, а вам предъявлять ничего не обязана. Я никому не должна показывать свой билет по сто раз. Я свои права знаю, я постоянно читаю документы. Я налогоплательщик,не льготник, билет покупаю в полную стоимость и обязанности пассажира выполнила. Вам ничего не должна. Не нравится - жалуйтесь. Если хотите на меня наезжать - у вас будет очень неприятный вечер".

Теперь представьте себе бедного кондуктора, на которого эта Гражданская Позиция Честного Человека вдруг свалилась. Кондуктор выразила недоумение, конечно. Она-то тут причём. Её поставили, она проверяет.

В этом беда Людей С Позицией: они прекрасны, лица их светлы, помыслы чисты, но они обожают создавать другим людям геморрои из ничего и на пустом месте в копеечных вопросах. А потом жалуются, что их не любят.

Я думаю, что в данном случае это мудаческое поведение, как и у людей, требующих, чтобы через рамки досмотра их проводили обязательно менты, а не сотрудники метро. Право - это прекрасно. Но есть воплощение этого права в жизнь. Человек имеет право сверлить с 7 до 23, но если он каждый день этим правом пользуется - мы его осуждаем. Нет сомнений, что кондуктор делает нужную работу, а тут нашёлся Человек С Позицией. Таких ещё в школе бьют.

avtobus

Tags: social studies, лытдыбр, мой добрый народ, транспорт, цирк на вашей планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments
"В этом беда Людей С Позицией"

В этом беда мудаков с позицией, отнюдь не всякого человека с позиции.
Грань тут уж больно тонкая.
Не поняла, а если на входе валидатор, зачем кондуктор нужен? Или валидатор какой имеется в виду?

Ехала тут недавно в Перми в автобусе, некая дама, тоже с Позицией, устроила истерику со звонками в автоколонну, поскольку водитель "насажал полную кабину баб и едет". Какие такие бабы, непонятно, вроде никого в кабине не было, но может, подвез знакомую, ну и ладно бы, подумаешь. Я думаю, что не только я, а весь автобус судорожно припоминал, нет ли на маршруте поста ГАИ, и думал, на сколько мы застрянем, если автобус по этому звонку остановят для проверки. Обошлось, к счастью.
В Петербурге пока турникетов нет. У нас в поручни встроены валидаторы - такие штуки, куда нужно прикладывать проездной. И по салону ходит постоянный кондуктор с переносным валидатором, который проверяет и распространяет билеты. Это не контролёр. Это кондуктор. Он прикомандирован к этому конкретно средству передвижения. Он не имеет права взимать штрафов, он предлагает оплатить проезд и переносной валидатор. Обычно, если ты приложил, им говорят: "Я уже приложил" - и им хватает. Думаю, если бы женщина спокойно и вежливо ответила, а не полезла бы в бутылку сходу - проблем бы и не было.

http://www.avtobus.spb.ru/socialnye-marshruty/fare
Понятно. Не самая разумная система, зачем тогда валидаторы в поручнях, неясно. Но если как переход к системе турникетов, можно понять. Дама неправа, конечно, её "права" никто не нарушал. Но такие люди есть, и их, увы, много.
У меня в школе был мальчик, которого били 1-2 раза в год и обычно разные люди. Причем под били я подразумеваю разбивали губу ну и может ещё фингал один ставили. Потом конечно было разбирательство, как же в нашем лицейском классе и вдруг драка, а через год его били опять...
Вот есть такие люди, да. У меня тоже была пара случаев, когда очень хотелось ему врезать, хотя я весьма спокойный человек.
Причем он не был парией, с ним нормально общались, но 1-2 раза в год он кого-нибудь доводил.